खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"नाम निकालना" शब्द से संबंधित परिणाम

नाम निकालना

۵ ۔ किसी लक़ब से मशहूर होना

क़ुरआन में नाम निकालना

बच्चे का क़ुरआन शरीफ़ खोल कर पहले अक्षर के अनुसार रखना

मुँह से नाम निकालना

۔ ۱۔کسی چیز کا تذکرہ کرنا۔ دعویٰ کرنا۔ ؎

नाम पर क़ुर'आ निकालना

किसी विशेष कार्य के लिए लॉटरी में किसी का नाम निकालना, किसी ख़ास काम के लिए लॉटरी में किसी का नाम निकालना

क़ुरआन से नाम निकालना

एक मख़सूस दुआ पढ़के क़ुरआन खोलना और सफ़ा-ए-अव़्वल के पहले हर्फ़ पर बच्चे का नाम रखना

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में नाम निकालना के अर्थदेखिए

नाम निकालना

naam nikaalnaaنام نِکالنا

मुहावरा

मूल शब्द: नाम

नाम निकालना के हिंदी अर्थ

  • ۵ ۔ किसी लक़ब से मशहूर होना
  • ۔۱۔ शौहरत हासिल करना। देखो रशक का शेअर नाम नामी में२। किनाया है बदनामी से।
  • ۱ ۔ नेकी या ख़ूबी के साथ नाम मशहूर करना, नेक-नामी हासिल करना, अच्छाई को शौहरत देना
  • ۲ ـ۔ नाम को रुसवा करना, नाम को बुराई से मंसूब करना, नाम बदनाम करना, रुसवा करना
  • ۳ ۔ जादू या मंत्र या किसी अमल के ज़रीये से चूर का नाम मालूम करना, मुजरिम के नाम की निशानदेही करना
  • ۴ ۔ किसी मुक़द्दस किताब से नोमोलूद बच्चे का नाम तजवीज़ करना, हिसाब जमल के ज़रीये किसी नौज़ाईदा बच्चे का नाम सन विलादत के मुताबिक़ तजवीज़ करना , किसी किताब का नाम सन तसनीफ़ के मुताबिक़ रखना

English meaning of naam nikaalnaa

  • detect a culprit by magic, find an auspicious name for a child (from scriptures), win fame, win a good name

نام نِکالنا کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu
  • ۔ نیکی یا خوبی کے ساتھ نام مشہور کرنا ، نیک نامی حاصل کرنا ، اچھائی کو شہرت دینا ۔
  • ـ۔ نام کو رُسوا کرنا ، نام کو بُرائی سے منسوب کرنا ، نام بدنام کرنا ، رُسوا کرنا ۔
  • ۔ جادو یا منتر یا کسی عمل کے ذریعے سے چور کا نام معلوم کرنا ، مجرم کے نام کی نشان دہی کرنا ۔
  • ۔ کسی مقدس کتاب سے نومولود بچے کا نام تجویز کرنا ، حساب جمل کے ذریعے کسی نوزائیدہ بچے کا نام سن ولادت کے مطابق تجویز کرنا ؛ کسی کتاب کا نام سن تصنیف کے مطابق رکھنا
  • ۔ کسی لقب سے مشہور ہونا
  • ۔۱۔ شہرت حاصل کرنا۔ دیکھو رشک کا شعر نام نامی میں۲۔ کنایہ ہے بدنامی سے۔؎

Urdu meaning of naam nikaalnaa

  • Roman
  • Urdu

  • ۔ nekii ya Khuubii ke saath naam mashhuur karnaa, nekanaamii haasil karnaa, achchhaa.ii ko shauhrat denaa
  • ـ۔ naam ko rusvaa karnaa, naam ko buraa.ii se mansuub karnaa, naam badnaam karnaa, rusvaa karnaa
  • ۔ jaaduu ya mantr ya kisii amal ke zariiye se chuur ka naam maaluum karnaa, mujrim ke naam kii nishaandehii karnaa
  • ۔ kisii muqaddas kitaab se nomoluud bachche ka naam tajviiz karnaa, hisaab jamal ke zariiye kisii nauzaa.iida bachche ka naam san vilaadat ke mutaabiq tajviiz karnaa ; kisii kitaab ka naam san tasniif ke mutaabiq rakhnaa
  • ۔ kisii laqab se mashhuur honaa
  • ۔۱۔ shauhrat haasil karnaa। dekho rashak ka shear naam naamii men२। kinaaya hai badnaamii se।

खोजे गए शब्द से संबंधित

नाम निकालना

۵ ۔ किसी लक़ब से मशहूर होना

क़ुरआन में नाम निकालना

बच्चे का क़ुरआन शरीफ़ खोल कर पहले अक्षर के अनुसार रखना

मुँह से नाम निकालना

۔ ۱۔کسی چیز کا تذکرہ کرنا۔ دعویٰ کرنا۔ ؎

नाम पर क़ुर'आ निकालना

किसी विशेष कार्य के लिए लॉटरी में किसी का नाम निकालना, किसी ख़ास काम के लिए लॉटरी में किसी का नाम निकालना

क़ुरआन से नाम निकालना

एक मख़सूस दुआ पढ़के क़ुरआन खोलना और सफ़ा-ए-अव़्वल के पहले हर्फ़ पर बच्चे का नाम रखना

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (नाम निकालना)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

नाम निकालना

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone