खोजे गए परिणाम
सहेजे गए शब्द
"जीम" शब्द से संबंधित परिणाम
हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में जीम के अर्थदेखिए
वज़्न : 21
टैग्ज़: ज्योतिषशास्त्र
जीम के हिंदी अर्थ
संज्ञा, पुल्लिंग, स्त्रीलिंग
- उर्दू हरूफ़-ए-तहज्जी (तर्तीब अब तस) का सातवां या बिशमोल हाईआ ग्यारहवां, देवनागरी का आठवां, फ़ारसी का छटा और अरबी का पांचवां हर्फ़-ए-सहीह (मसम) तर्तीब अबजद में तीसरा जैम के नाम से मौसूम, वक्फ़ेह (ग़ैर हाईआ) मुज्हो रह है और हनक (= तालू) से अदा किए जाने की वजह से हनकेह कहलाता है, जदीद सूतियात की रो से मुस्तक़िल सौतिया है, सामी और आरयाई दोनों लिसानी ख़ानदानों में मिलता है, अबजद के हिसाब से इस के ३ अदद होते हैं, तक़वीम में इस से सहि शंबा (मंगल) मुराद लिया जाता है, इलम बैअत (फ़लकियात) में बुरज-ए-सर्तान की अलामत है, इलम-ए-हैयत की जदूलों में इस का सर (ह्) तन्हा नुक़्ते के बगै़र लिखा जाता है, अरबी क़मरी महीने जमादी अलाख़र का क़ाइम मक़ाम भी है, मंतिक़ और रिया ज़य्यात में ग़ैर मुतय्यन मिक़दार या नामालूम शख़्स के लिए और क़ुरआन शरीफ़ में वक़्फ़ जायज़ के लिए इस्तिमाल हुआ है, रियाज़ी-ओ-साईंस की तरकीमात में (ज = इसरा बोज्ह जाज़बह अर्ज़)
English meaning of jiim
Noun, Masculine, Feminine
- Jeem-Urdu alphabet, corresponding to 'J'
ج کے اردو معانی
- Roman
- Urdu
اسم، مذکر، مؤنث
- اُردو حروف تہجی (ترتیب اب ت ث) کا ساتواں یا بشمول ہائیہ گیارہواں ، دیو ناگری کا آٹھواں ، فارسی کا چھٹا اور عربی کا پان٘چواں حرف صحیح (مصمۃ) ترتیب ابجد میں تیسرا جیم کے نام سے موسوم ، وقفیہ (غیر ہائیہ) مجہورہ ہے اور حنک (= تالو) سے ادا کیے جانے کی وجہ سے حنکیہ کہلاتا ہے ، جدید صوتیات کی رو سے مستقل صوتیہ ہے ، سامی اور آریائی دونوں لسانی خاندانوں میں ملتا ہے ، ابجد کے حساب سے اس کے ۳ عدد ہوتے ہیں ، تقویم میں اس سے سہ شن٘بہ (من٘گل) مراد لیا جاتا ہے ، علم بیئت (فلکیات) میں برج سرطان کی علامت ہے ، علم ہیئت کی جدولوں میں اس کا سر (ح) تنہا نقطے کے بغیر لکھا جاتا ہے ، عربی قمری مہینے جمادی الآخر کا قائم مقام بھی ہے ، منطق اور ریاضیات میں غیر متعین مقدار یا نامعلوم شخص کے لیے اور قرآن شریف میں وقف جائز کے لیے استعمال ہوا ہے ، ریاضی و سائنس کی ترقیمات میں (ج = اسراع بوجہ جاذبہؑ ارض) .
Urdu meaning of jiim
- Roman
- Urdu
- urduu haruuf-e-tahajjii (tartiib ab tas) ka saatvaa.n ya bishmol haa.ii.a gyaarahvaa.n, devanaagarii ka aaThvaa.n, faarsii ka chhaTaa aur arbii ka paanchvaa.n harf-e-sahiih (masamৃ) tartiib abjad me.n tiisraa jaim ke naam se mausuum, vaqfiih (Gair haa.ii.a) mujho rah hai aur hanak (= taaluu) se ada ki.e jaane kii vajah se hankiih kahlaataa hai, jadiid sotyaat kii ro se mustaqil sautiya hai, saamii aur aaryaa.ii dono.n lisaanii Khaandaano.n me.n miltaa hai, abjad ke hisaab se is ke ३ adad hote hai.n, taqviim me.n is se sahi shambaa (mangal) muraad liyaa jaataa hai, ilam baiat (falakiyaat) me.n buraj-e-sartaan kii alaamat hai, ilam-e-haiyat kii jaduulo.n me.n is ka sar (a) tanhaa nuqte ke bagair likhaa jaataa hai, arbii qamarii mahiine jamaadii alaaKhar ka qaa.im maqaam bhii hai, mantiq aur riyaa zayyaat me.n Gair mutayyan miqdaar ya naamaaluum shaKhs ke li.e aur quraan shariif me.n vaqf jaayaz ke li.e istimaal hu.a hai, riyaazii-o-saa.iins kii tarqiimaat me.n (ja = israa bojh jaazabahau arz)
जीम के यौगिक शब्द
जीम के अंत्यानुप्रास शब्द
खोजे गए शब्द से संबंधित
जीम
उर्दू हरूफ़-ए-तहज्जी (तर्तीब अब तस) का सातवां या बिशमोल हाईआ ग्यारहवां, देवनागरी का आठवां, फ़ारसी का छटा और अरबी का पांचवां हर्फ़-ए-सहीह (मसम) तर्तीब अबजद में तीसरा जैम के नाम से मौसूम, वक्फ़ेह (ग़ैर हाईआ) मुज्हो रह है और हनक (= तालू) से अदा किए जाने की वजह से हनकेह कहलाता है, जदीद सूतियात की रो से मुस्तक़िल सौतिया है, सामी और आरयाई दोनों लिसानी ख़ानदानों में मिलता है, अबजद के हिसाब से इस के ३ अदद होते हैं, तक़वीम में इस से सहि शंबा (मंगल) मुराद लिया जाता है, इलम बैअत (फ़लकियात) में बुरज-ए-सर्तान की अलामत है, इलम-ए-हैयत की जदूलों में इस का सर (ह्) तन्हा नुक़्ते के बगै़र लिखा जाता है, अरबी क़मरी महीने जमादी अलाख़र का क़ाइम मक़ाम भी है, मंतिक़ और रिया ज़य्यात में ग़ैर मुतय्यन मिक़दार या नामालूम शख़्स के लिए और क़ुरआन शरीफ़ में वक़्फ़ जायज़ के लिए इस्तिमाल हुआ है, रियाज़ी-ओ-साईंस की तरकीमात में (ज = इसरा बोज्ह जाज़बह अर्ज़)
जीम
'जारी कार्य' का लघु अर्थात काम को लगातार जारी रखा जाये, सरकारी काग़ज़ात पर बतौर अलामत, मस्त ऊंट, अक्षर 'ज' का उच्चारण या नाम
ज़िम्नी-इंतिख़ाब
वो चुनाव जो संसद या विधान सभा आदि के रिक्त स्थानों को भरने के लिए संबंधित क्षेत्रों में करया जाए, उपचुनाव
ज़िम्मी
(फ़िक़्ह) वह व्यक्ति जो ईश्वर को एक न मानने वाला नागरिक जो इस्लामी शासन की सूरक्षा में रहता हो और उसने तावान को स्वीकार कर लिया हो, राजस्व देने वाला
ज़िम्नी-इंतिख़ाबात
वह चुनाव जो संसद या विधानसभा आदि के रिक्त स्थानों को भरने के लिए संबंधित क्षेत्रों में कराया जाए, उपचुनाव
ज़िम्मा-दारी संभालना
काम को शानदार और उत्तम तरीक़े से अंजाम देने की ज़मानत लेना, कोई काम अपने सर लेना
ज़िम्मेदार
उत्तरदायी, ऐसा व्यक्ति जिसके ऊपर किसी कार्य या वस्तु की जवाबदेही हो, किसी काम का बेड़ा उठाने वाला, किसी बात का वा'दा या प्रतिज्ञा करने वाला
संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
sabaa
सबा
.صَبا
the east wind, or an easterly wind
[ Baad-e-saba ke jhonke subh-savere khush-gavar lagte hain ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
pursish
पुर्सिश
.پُرْسِش
asking, inquiry, questioning
[ Kisi ki ghalti ke liye saza na sahi uske liye pursish to ki ja sakti hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
shaabaash
शाबाश
.شاباش
shabash! bravo! well done! excellent!
[ Shabash, bete tumne itna achchha match khela ki aaj ji khush kar diya ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
aubaash
औबाश
.اَوْباش
a bad character, dissolute fellow, profligate
[ Raju ka talluq to shareef gharane se tha lekin ghalat sohbat mein ghir ke wo aubash ho chuka hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
bad-'unvaanii
बद-'उनवानी
.بَد عُنْوانی
corruption, malpractice
[ Aajkal har mahkame mein kuchh na kuchh bad-unvani ho rahi hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
shab-baash
शब-बाश
.شَب بَاش
one who stays (somewhere) for a night
[ Raju apne ghar ke liye sirf shab-bash hai sara din avara-gardi karta hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
tursh
तुर्श
.تُرْش
sour, acid, acidic, acrid, tart
[ Sabhi tursh chizon mein vitamin C maujood hota hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
sabaahat
सबाहत
.صَباحَت
fair complexion, brightness of face
[ Kuch chehron par aisi sabahat hoti hai ki nazar jam kar rah jati hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
ashyaa-e-KHurdanii
अश्या-ए-ख़ुर्दनी
.اَشْیائے خُورْدَنی
eatables, food stuff, provisions
[ Gaon ki ba-nisbat (in comparison) shahron mein ashya-e-khurdanii bahut mahangi hain ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
mulaazim
मुलाज़िम
.مُلازِم
servant, attendant, assiduous, diligent
[ Khalid ek auto compny mein mulazim hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
"10 words down, endless possibilities ahead! 🚀📖"
Tune in tomorrow for the next 'Word of the Day' and elevate your language game!
"Unlock a world of Urdu words at your fingertips!"
नवीनतम ब्लॉग
सुझाव दीजिए (जीम)
जीम
चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए
नाम
ई-मेल
प्रदर्शित नाम
चित्र संलग्न कीजिए
सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें
Delete 44 saved words?
क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा