खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"वली" शब्द से संबंधित परिणाम

पेचिश

पेट की वह पीड़ा जो आँव होने के कारण होती है, आँव के कारण ऐंठन होने से बार-बार पाखाना जाने का रोग, एक उदर रोग जिसमें आँतों में घाव हो जाते हैं जिससे पेट में ऐंठन होने लगती है और बार बार ऐसा पाखाना होने लगता है जिसमें स, चक्कर, गर्दिश, मरोड़

पेचिशी

پیچش (رک) سے منسوب.

पेचिश-आम्मान्ना

کچے چاول

पेचिश करना

उलझना, झगड़ना

ख़रीफ़ी-पेचिश

मौसम के परिवर्तन के कारण पेट का रोग जो पेचिश का रूप धारण कर ले

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में वली के अर्थदेखिए

वली

valiiوَلی

स्रोत: अरबी

वज़्न : 12

टैग्ज़: संकेतात्मक व्यंगात्मक सूफ़ीवाद शियावाद ज्योतिषशास्त्र

शब्द व्युत्पत्ति: व-ल-य

image-upload

सचित्र संदर्भ

आप स्वतंत्र भाव से चित्र अपलोड कीजिए जो अर्थ को और अधिक स्पष्ट करे

वली के हिंदी अर्थ

संज्ञा, पुल्लिंग

  • वह मनुष्य जो ख़ुदा के क़रीब हो, संरक्षक, मेहरबान
  • वो शख़्स जो बह लिहाज़ मीरास मर्दे से ज़्यादा क़रीबी रिश्ता रखता हो
  • स्वामी, मालिक
  • (अहल-ए-तशीअ) , मुराद : हज़रत अलेऊ
  • (कनाएता) किसी सूबे का हुकमरान, गवर्नर जनरल, क़ाइम मक़ाम सुलतान
  • (तंज़न) भोला, सीधा सादा (रुक : वली आदमी)
  • ( तसव्वुफ़) अल्लाह का नेक बंदा, ख़ुदा रसीदा, ख़ुदा का मुक़र्रब, महबूब-ए-इलाही, अल्लाह का दोस्त, आबिद-ओ-ज़ाहिद, पार्सा
  • (फ़लकियात) अरबों में चांद की मंज़िल की तीसरी कसम जिस के एक सौ तीस दिन होते हैं , बिहार का महीना
  • (लफ़ज़न) नज़दीक
  • ख़ादिम
  • ۔(ए। बफ्ता अव्वल कसर दोम) कहते हैं मुहिब वनासर को।वली। मुतवल्ली के मानी में भी आया है और हक़तआला नेकोकारों के उमूर का मुतवल्ली है इस लिए ख़ुदा का नाम भी वली है)मुज़क्कर साहिब।जैसे वलीअहद। वली नेअमत। इस मानी में बगै़र इज़ाफ़त मुस्तामल है २।मुहाफ़िज़। नाबालिग़ की ज़ात और जायदाद
  • आक़ा, मख़दूम, मालिक, साहिब (अल्लाह ताला के अस्मा-ए-में से एक )
  • उत्तराधिकारी, वारिस, सहायक, मददगार, मित्र, दोस्त, महात्मा, ऋषि।
  • किसी की तरफ़ से पैरवी करने वाला, वकील
  • नाबालिग़ बच्चे का क़ानूनी सरपरस्त या निगरान, मुरब्बी, मुतवल्ली, कफ़ील , ज़िम्मेदार
  • मुहाफ़िज़, मददगार, हिमायती, नासिर, यार, दोस्त
  • साधु; संत; फ़कीर
  • अभिभावक
  • उत्तराधिकारी।

संज्ञा, स्त्रीलिंग

  • अवली। पंक्ति। श्रेणी।
  • झुरीं। शिकन।
  • वली1 (सं.)

विशेषण

  • उत्तराधिकारी, वारिस, सहायक, मददगार, मित्र, दोस्त, महात्मा, ऋषि।

शे'र

English meaning of valii

Noun, Masculine

وَلی کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu

اسم، مذکر

  • (اہل تشیع) ؛ مراد : حضرت علیؓ
  • (تصوف) اﷲ کا نیک بندہ ، خدا رسیدہ ، خدا کا مقرب ، محبوبِ الٰہی ، اﷲ کا دوست ؛ عابد و زاہد ، پارسا
  • (طنزاً) بھولا ، سیدھا سادہ (رک : ولی آدمی) ۔
  • (کنایتہ) کسی صوبے کا حکمران ، گورنر جنرل ، قائم مقام سلطان ۔
  • آقا ، مخدوم ، مالک ، صاحب (اﷲ تعالیٰ کے اسماء میں سے ایک) ۔
  • محافظ ، مددگار ، حمایتی ، ناصر ، یار ، دوست
  • وہ شخص جو بہ لحاظ میراث مردے سے زیادہ قریبی رشتہ رکھتا ہو ۔
  • کسی کی طرف سے پیروی کرنے والا ، وکیل ۔
  • (لفظاً) نزدیک ۔
  • ۔ (فلکیات) عربوں میں چاند کی منزل کی تیسری قسم جس کے ایک سو تیس دن ہوتے ہیں ؛ بہار کا مہینہ ۔
  • ۔ ۶۔ خادم
  • ۔(ع۔ بفتح اول کسر دوم) کہتے ہیں محب وناصر کو۔ولی۔ متولی کے معنی میں بھی آیا ہے او ر حق تعالیٰ نیکوکاروںکے امور کا متولی ہے اس لئے خدا کا نام بھی ولی ہے)مذکر صاحب۔جیسے ولی عہد۔ ولی نعمت۔ اس معنی میں بغیر اضافت مستعمل ہے ۲۔محافظ۔ نابالغ کی ذات اور جائداد
  • نابالغ بچے کا قانونی سرپرست یا نگران ، مربی ، متولّی ، کفیل ؛ ذمے دار ۔

Urdu meaning of valii

  • Roman
  • Urdu

  • (ahal-e-tashiia) ; muraad ha hazrat ale.uu
  • (tasavvuf) allaah ka nek banda, Khudaa rsiida, Khudaa ka muqarrab, mahbuub-e-ilaahii, allaah ka dost ; aabid-o-zaahid, paarsa
  • (tanzan) bholaa, siidhaa saadaa (ruk ha valii aadamii)
  • (kanaa.etaa) kisii suube ka hukamraan, gavarnar janral, qaa.im maqaam sultaan
  • aaqaa, maKhduum, maalik, saahib (allaah taala ke asmaa-e-me.n se ek)
  • muhaafiz, madadgaar, himaayatii, naasir, yaar, dost
  • vo shaKhs jo bah lihaaz miiraas marde se zyaadaa qariibii rishta rakhtaa ho
  • kisii kii taraf se pairavii karne vaala, vakiil
  • (lafzan) nazdiik
  • ۔ (falakiyaat) arbo.n me.n chaand kii manzil kii tiisrii kasam jis ke ek sau tiis din hote hai.n ; bihaar ka mahiina
  • ۔ ۶۔ Khaadim
  • ۔(e। baphtaa avval kasar dom) kahte hai.n muhib vanaasar ko।valii। mutavallii ke maanii me.n bhii aaya hai aur haqataalaa nekokaaro.n ke umuur ka mutavallii hai is li.e Khudaa ka naam bhii valii hai)muzakkar saahib।jaise valiiahad। valii neamat। is maanii me.n bagair izaafat mustaamal hai २।muhaafiz। naabaaliG kii zaat jaavid ad
  • naabaaliG bachche ka qaanuunii saraprast ya nigraan, murabbii, mutavallii, kafiil ; zimmedaar

वली के पर्यायवाची शब्द

खोजे गए शब्द से संबंधित

पेचिश

पेट की वह पीड़ा जो आँव होने के कारण होती है, आँव के कारण ऐंठन होने से बार-बार पाखाना जाने का रोग, एक उदर रोग जिसमें आँतों में घाव हो जाते हैं जिससे पेट में ऐंठन होने लगती है और बार बार ऐसा पाखाना होने लगता है जिसमें स, चक्कर, गर्दिश, मरोड़

पेचिशी

پیچش (رک) سے منسوب.

पेचिश-आम्मान्ना

کچے چاول

पेचिश करना

उलझना, झगड़ना

ख़रीफ़ी-पेचिश

मौसम के परिवर्तन के कारण पेट का रोग जो पेचिश का रूप धारण कर ले

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (वली)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

वली

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone